Высоковольтные вводы, ковшовые элеваторы, запчасти

+7 (495) 234-51-04

+7 (495) 114-50-19

Главная / О компании / Полезная информация / Высоковольтные вводы

Преимущество полимеров и недостатки фарфора во внешней изоляции ввода

Преимущество полимеров и недостатки фарфора во внешней изоляции ввода

Конструктивно, высоковольтные вводы, применяемые в трансформаторном оборудовании для присоединения его обмоток к внешним электрическим сетям, предполагают внешнюю и наружную изоляцию. Проводники внешних электролиний могут находиться в открытом (на воздухе) и закрытом (в шинах) состоянии. Однако условия должны быть для них умеренно-холодными, а окружающая их среда - не взрывоопасной, не содержать токопроводящую пыль, не допускать наличия агрессивных паров, при концентрации которых реализуется процесс разрушения электротехнического фарфора и глазури.


Изоляция высоковольтного оборудования, а точнее качество изоляционного решения, определяет его надежность, исходя из чего, и зависит продолжительность эксплуатационного ресурса электротехники. Высоковольтные вводы имеют фарфоровые наружные изоляторы с внутренними отверстиями, предназначенными для прохождения, герметично закрепленного, медного токоведущего стержня. Верхним контактом он присоединяется к внешней сети, а нижний - служит для подсоединения трансформаторных обмоток. Во внутренней полости ввода, установленного на трансформаторе, находится масло, причем, давление его несколько избыточное и зависит от уровневого показателя жидкости в расширителе. Покрытие верхних и нижних контактов выполнено из олова.


Нередкие случаи, связанные с отказом устройств или же с разрушением фарфора отечественных изоляторов, которые конструктивно составляют высоковольтное оборудование, в частности, разъединители, устройства распределительные и пр., способствовали повышенному вниманию производителей подобной силовой техники, к разработкам полимерной внешней изоляции. Не так давно продажа высоковольтного оборудования с использованием фарфоровых изоляторов была единственным возможным вариантом, а сегодня на смену ему пришел более удачный аналог. Известно, что фарфоровым оболочкам свойственно хрупкое растрескивание с последующим разрушением, и низкие показатели допустимого механического напряжения. Что касается сложно - напряженного состояния(деформаций изгиба и кручения), то в этом случае в прочностных свойствах проявляется характерная неопределенность. Проблематично также и в обеспечении надежного и долговременного армирования фланца-оконцевателя.


Диагностировать высоковольтное оборудование с изоляторами из фарфора представляется задачей довольно сложного характера. Определить по механическому состоянию фарфоровых покрышек остаточный ресурс, в некоторой мере, возможно при выполнении, регламентируемых Ц-01-01(Э) циркуляром, мероприятий - регулярных осмотров, ремонта, аккустико- эмиссионного контроля. Однако наряду с их проведением существенно усложняется сам процесс эксплуатации. Проблему кардинально решают с инновационным подходом к материалу внешней изоляции.


Использование полимеров во внешнем изоляторе гарантирует прочность вводу, которым оснащено высоковольтное оборудование подстанций, и соответственно его стойкость на 30 лет вперед. И хотя сегодня активно ведутся разработки в этой сфере, а продажа высоковольтного оборудования с использованием полимерной изоляции все больше позиционирует на рынке электрооборудования, в публикациях еще недостаточно освещается опыт, касающийся разработок, испытаний, использования. Высоковольтное оборудование, изоляторы которого исполнены из полимеров, устойчиво к высоким механическим напряжениям, ударопрочное. Ему не свойственна хрупкость, как у фарфоровых устройств. Фланцы заделаны надежно, а тело самого изолятора функционирует, в сложнонапряженном положении, удовлетворительно. Полимерный материал сам по себе не боится загрязненной среды.


Однако достигнуть вышеупомянутых свойств изоляторов возможно при тщательном выборе конструкции, материалов, с отработкой технологий и подтверждении их испытаниями. Конечно, продажа высоковольтного оборудования данного вида никого уже сегодня не удивляет, но, все не так просто с ГОСТами, к сожалению, что ведет к неоднозначности во мнениях и подходах, к производству, применению, испытаниям. Это одинаково касается и производителей, и потребителей. Злободневным вопросом остается жесткость полимеров на кручение, изгиб, поскольку значение модуля упругости для них, меньше, нежели для фарфора.


Количество показов: 7575

Возврат к списку

Материалы по теме: