Высоковольтные вводы, ковшовые элеваторы, запчасти

+7 (495) 234-51-04

+7 (495) 114-50-19

Главная / О компании / Полезная информация / Компоненты трансформаторов

Инновации в высоковольтных вводах - гарант качества и продолжительного ресурса

Инновации в высоковольтных вводах - гарант качества и продолжительного ресурса

Самой перспективной внутренней изоляцией, используемой в высоковольтных вводах, на сегодня считается RIP. Этот представитель твердого изоляционного материала, сохранивший все достоинства, разработанной еще в 60-х годах RBP-изоляции, расширил границы ее применения в классе напряжения до 500кВ.


Сегодня технология RIP продолжает внедряться и продажа высоковольтного оборудования, базирующегося на данном инновационном решении, ежегодно ускоряется.


От RBP изоляция высоковольтного оборудования RIP отличается малыми диэлектрическими потерями(tg = 0,25–0,45%) и низким уровнем ЧР (максимум до5 пКл). Успех достигнут благодаря пропитке эпоксидным компонентом, предварительно намотанной бумажной основы (остова), которая осуществляется в вакууме. С данной операцией в остове полностью исключается наличие газовых примесей. RIP приобретает высокую термоустойчивость и не боится абсолютно никакой «механики».


Высоковольтные вводы на 110 и 220 кВ конструктивно предполагают заполнение пространства, между изоляционной основой и фарфоровой покрышкой, «Микагелем»-двухкомпонентным полимерным компаундом. Вместо фарфоровой внешней изоляции высоковольтное оборудование может использовать полимер. С этим материалом высоковольтные вводы сейсмоустойчивы, а также защищены от вандализма. Формирование полимерных покрышек прямо на остове обеспечивает полимеру и поверхности самого остова хорошую адгезию, ввиду чего исключено попадание влаги в пространство между остовом и покрышкой.


Высоковольтное оборудование с полимерными покрышками вообще не имеет масла. Изоляторы характеризуются эластичностью, полностью исключающей скалывание материала на ребрах и повреждение самого остова при случайной «механике». С RIP изоляцией решается полностью проблема взрыво - и пожароопасности. Нижнюю фарфоровую покрышку могут заменять ребристой защитной оболочкой, представленной кремнийорганической резиной. Высоковольтное оборудование в данном случае легче в весе и значения радиальных его размеров также уменьшаются. Кроме всего исключается необходимость проведения мероприятий по герметизации самой конструкции, а также по компенсации объемного расширения масла при температурных колебаниях и пр.


Продажа высоковольтного оборудования высокого класса напряжения является на сегодня насущной жизненной необходимостью. Это обусловлено как новыми решениями в энергетике, так реконструкцией устаревшего оборудования. Высоковольтное оборудование подстанций в своем производстве требует решения ряда серьезнейших проблем, заключающихся:


- в оптимальности технологического процесса;

- в изготовлении и отладке технологически нового оборудования;

- в изучении свойств инновационной разработки RIP- электрических, механических, теплофизических;

- в определении допустимо возможного уровня эксплуатационного воздействия;

- в проведении расчетов, а также испытаний по соответствующим методикам.


Как известно, электрорасчеты любой изоляции базируются на допустимых значениях напряженности и от грамотной их оценки решительно зависят показатели технико-экономического характера. При завышенных значениях эксплуатационные сроки сокращаются, а заниженные являются причиной повышения расходов материала, трудоемкости технологического процесса и его продолжительности. И хотя за рубежом, как производство, так и продажа высоковольтного оборудования четко отлажены, производители, однако, не спешат к оглашению в печати данных, касающихся допустимых показателей испытательных и рабочих напряженностей для конденсаторной RIP-изоляции.


Количество показов: 4654

Возврат к списку

Материалы по теме: