Высоковольтные вводы, ковшовые элеваторы, запчасти

+7 (495) 234-51-04

+7 (495) 114-50-19

Виды и особенности внутренней изоляции высоковольтных вводов

Виды  и особенности  внутренней  изоляции высоковольтных вводов

Трансформаторам, шунтирующим реакторам, масляным выключателям, КРУЭ-элегазовым распределительным устройствам, то есть устройствам, представляющим широко используемое высоковольтное оборудование, свойственно наличие общей конструктивной части - высоковольтного ввода. Кроме всего высоковольтные вводы применяются как самостоятельные элементы в распределительных установках закрытого характера. Распространенным диэлектриком считается трансформаторное масло, используемое в качестве изоляционного материала во вводах маслобарьерного и конденсаторного типа. А во вводах с наличием твердой изоляции оно служит заполнителем.


Сегодня как зарубежными производителями высоковольтного электрооборудования, так и отечественными компаниями выпускаются высоковольтные вводы, встраиваемые в высоковольтное оборудование подстанций с напряжением более 110 кВ. В качестве внутреннего изоляционного покрытия в них используют:


- OIР или (БМИ)- бумажно- масляную основу;

- RBP-с нанесением смолы на шары бумаги;

- RIP-с пропиткой смолой листов бумаги.

Два последних вида относят к твердой изоляции.


В самых первых конструкциях вводов, рассчитанных на 110 кВ, использовали изоляцию маслобарьерную, которая базировалась на изоляционных промежутках, образованных картоном в трансформаторной жидкости (масле). Продажа высоковольтного оборудования маслобарьерного типас номинальным напряжением 110 кВ,150кВ,220кВ,400кВ велась почти до конца 50-х . Вводы характеризовались простотой в изготовлении, которое не нуждалось в высококачественном материале. Изоляция высоковольтного оборудования данного вида имела ряд безукоризненных достоинств. Исходя из электрических и тепловых особенностей, она была весьма надежным вариантом по тому времени. Но при получении требуемого радиального размера ввода на 220кВ не хватало ее электропрочности, да и само высоковольтное оборудование было массивным и огромным в габаритах.


Потому в ходе разработок трансформаторных агрегатов на 400кВ-500кВ, которые пришлись на 60-е годы, было предложено конструкцию малогабаритного, бесфланцевого ввода на основе маслобарьерной изоляции. А чуть позже уже стартовала продажа высоковольтного оборудования, оснащенного конденсаторной бумажно-масляной изоляцией. Десятки лет функционировало и у нас, и за рубежом высоковольтное оборудование на основе конденсаторных БМИ вводов. Монопольному положению способствовали относительно низкие диэлектрические потери. А также значительный показатель электропрочности, как кратковременного характера, так и длительного, параллельно с отличной совместимостью с изоляцией трансформаторных и шунтирующих установок.


Однако за БМИ закрепилась репутация пожаро - и взрывоопасности. Трансформаторы значительно повреждались в случае пробоя изоляции или, когда бумажному остову на вводе приходилось перекрываться. Существенные повреждения начинались с разрушения нижних фарфоровых покрышек. У специалистов-электриков возник повод для ведения разработок над созданием и внедрением инноваций в изоляционных материалах, используемых в трансформаторных, а также линейных вводах напряжения.


Результатом их стало решение высоковольтных вводов с твердой RBP и RIP внутренней изоляцией. Только сравнительно недавно она активно начала внедряться во вводах на 110-220 кВ и в настоящий момент продажа высоковольтного оборудования с использованием данных инноваций неумолимо набирает темпы. С твердой изоляцией устраняются недостатки, существенные для БМИ вводов. Но все же, и у RBP изоляции есть место конкретному минусу, который заключается в «сухости» бумаги, значительной ее части от всего имеющегося объема. Ввиду чего, использовать RBP изоляцию на вводах с напряжением в 220 кВ и более не приемлемо, поскольку недостаточно ее электропрочности. Поправить ситуацию можно с применением во вводах изоляции RIP(бумаги, пропитанной смолой).


Количество показов: 8130

Возврат к списку

Материалы по теме: