Высоковольтные вводы, ковшовые элеваторы, запчасти

info@amnltd.ru

  |  
+7 (495) 114-50-19
  |  
8 (800) 551-12-62

Главная / Полезная информация / Статьи о конвейерах / Чем отличаются нории от ковшовых элеваторов

Чем отличаются нории от ковшовых элеваторов

Нория - это машина для вертикальной транспортировки сыпучих грузов. По сути, тоже самое, что и ковшовый элеватор.  

В чем же разница между ковшовым элеватором и норией? А вот это мы сейчас и выясним. Принцип действия у них практически одинаков:

  • В случае вертикального ковшового элеватора и в случае нории транспортировка производится за счёт ковшей, прикрепленных тяговому органу. 
  • В качестве тягового органа могут использоваться цепи или лента. 
  • Общая конструкция будет выглядеть, как замкнутый вертикальный кожух. 
  • Внизу и вверху для цепной и ленточной нории устанавливаются, соответственно, или колеса, или барабаны. 
Вертикальная нория
Внешний вид
Представители компании AUMUND с готовностью помогут подобрать наиболее подходящий под ваши условия ковшовый конвейер и оперативно просчитать экономически целесообразный вариант. Можете обратиться к нам по телефону: +7 (495) 114-50-19, info@amnltd.ru, либо оставить свою Заявку через форму на сайте.

Область применения нории

Как правило, когда речь идет о нориях, то подразумеваются вертикальные ковшовые элеваторы для транспортировки легких сельскохозяйственных продуктов: 

  • зерно,
  • комбикорм,
  • гранулят растительного происхождения и т.п.

Также нории применяют для подъема цемента, муки, торфа или угля, других зернистых и пороховидных грузов.

Таким образом, мы говорим о работе с органическими материалами с низкой насыпной плотностью (ниже 1 т/м3) , которые могут образовывать горючую пыль. Эти факторы в первую очередь и  определяют конструкцию нории. 

Особенности конструкции нории

Особенности конструкции нории
Особенности конструкции нории

Для транспортировки лёгких материалов применяются ленты и цепи с невысокими прочностными характеристиками. Резиновая лента используется, как правило, обычная транспортерная с текстильным кордом. 

Ковши в зависимости от материала могут быть штампованными стальными или пластиковыми. Производительность до 100 т/ч, высота подъёма до 30 метров. 

Скорость транспортировки в зерновых нориях достигает 4 м/с, что даёт на выходе инерционную разгрузку.

В качестве действующего механизма применяют пружинно-винтовой тип, чуть реже используют грузовой тип механизма.

Скорость движения также разделяет конструкции оборудования на отдельные типы – это тихоходные с предельной скоростью 1,25 м/с, быстроходные, где скорость может достигать 4 м/с, специальные – со скоростью до 7 м/с. в тихоходных разгрузка выполняется гравитационно, в быстроходных – за счет центробежной силы.

Важным аспектом для конструкции зерновых норий являются мероприятия по взрыво-пожаробезопасности, т.к. пыль, образующаяся в процессе перевалки зерна, легковоспламеняемая. Так в нориях применяются легкие тонкостенные шахты с местами выброса взрывной массы, механические элементы искробезопасного исполнения, взрывобезопасные средства электроснабжения и автоматизации. 

Нормальная работа нории ковшовой зависит от правильного выбора:

  • размера, формы ковша;
  • размеров звездочек, барабана;
  • скорости работы;
  • размеров и форм верхней и нижней частей.

Устройство ковша зависит от требуемой производительности и от типа груза, который будет насыпаться в него. Форма ковша зависит от характеристик материала, а также от метода разгрузки. Для предупреждения обратного хода устройства при остановке имеется тормоз, присутствующий в приводе.

К преимуществам относят возможность подъема груза на высоту, небольшие размеры, герметичность, надежность и простота эксплуатации подобного оборудования.

Для шахт зерновых норий могут применяться обычные трубы подходящего диаметра. 

Нория или ковшовый элеватор?

В среде специалистов горноперерабатывающей, цементной  и химической отраслей, как правило, употребляется понятие вертикальный ковшовый элеватор. 

Основное различие в том, что в названных отраслях транспортируются минеральные продукты с высокой насыпной плотностью, абразивные, коррозионноактивные, с большим размером кусков. При этом производительности могут достигать нескольких тысяч тонн в час, а высота транспортировки - 180 метров. 

Для тяжёлых условий эксплуатации предусматриваются соответствующие тяговые органы: 

  • мощные цепи и резинтросовые ленты с разрывной нагрузкой до 1000 кН и более;
  • сварные ковши с толщиной стали до 8 мм;
  • мощные самонесущие шахты с поперечными размерами до 5 метров. 

Что предлагаем мы

Компания АМН имеет многолетний опыт в первую очередь с поставками вертикальных ковшовых элеваторов AUMUND для тяжёлых промышленных применений. Мы удовлетворяем потребности наших заказчиков при необходимости вертикальной транспортировки удобрений, руды, цемента, извести, гипса, железорудного и полиметаллического концентратов, угля и т.п.

Будем рады оказать поддержку в выборе подходящего именно для вас вертикального ковшового конвейера.

Представители компании AUMUND с готовностью помогут подобрать наиболее подходящий под ваши условия ковшовый элеватор и оперативно просчитать экономически целесообразный вариант. Можете обратиться к нам по телефону: +7 (495) 114-50-19, info@amnltd.ru, либо оставить свою Заявку через форму на сайте.
Автор:
Степан Хлопенков
руководитель по стратегическому развитию бизнеса

Количество показов: 558

Возврат к списку
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами